自分焙煎のコーヒーも楽しめる、アウトドアカフェ【YOSSY BASE】

2023年02月20日
昨年の秋に札幌市南区中ノ沢に誕生した完全予約制・大人の為のアウトドアカフェ【YOSSY BASE】。市内中心部からレンタカーなどで30分かからずで到着するその場所は、市内とは思えない大自然の中!
この記事を書いた人
オサナイミカ
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、小学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として、札幌や北海道の食と観光の情報を 『オサナイミカのつぶやき』で綴り続ける。2022年11月に【SAPPORO YARD】と統合し、『オサナイミカが行く!』となり、引き続き情報アップ中!https://sapporoyard.com/story-cat/100miles/

手ぶら&普段着でアウトドア感を満喫できるカフェ

場所はGooglemapにも登録されているので、道案内通りに行けば簡単にたどり着きますが、現在は結構な降雪量があるので、一瞬ココであっているのかと不安になります^^;
道路は左右どちらにもあるのですが、左の道を進んでください
すると、本当にベースキャンプのように雪山の陰からいくつかのテントが見えてきます
ここが入口になりまして、左側のテントが受付になります。
中に入ると、素敵なキャンプギアが並んでいて、思わずキョロキョロしてしまいます
収納なんかも参考になるなぁ
と、YOSSY BASEのシステムの紹介。
まず施設を利用できるのは、18歳以上の成人のみ。そして完全予約制(当日OK)
公式SNSに予約状況が随時出ているので、そちらと照らし合わせて問い合わせするとスムーズ。
予約は1時間単位で、その後予約が入っていなければ延長も可能とのこと
入場料(600円)を支払うと、ドリンクが付いてくるしくみ。ちなみにコーヒーは自家焙煎
ドリンクのお供もサービスで付いてきます^^
こちらのテント内か外のチェア、お好きなところでドリンクを楽しむ感じです
テント内にはストーブが置かれておりますので、アウトドア仕様の防寒着じゃなくても全然大丈夫!(この日は外気温3度、テント内は20度でした)
ちなみに1グループ4名までの利用となります

ぜひ、焚き火そして自分焙煎もセットで堪能して!

焚き火は1時間800円
入場時にお願いすれば、このようにセットしてくれます
この焚き火用にギアが優れもので、ほとんど煙が出ないので、衣類や髪の毛に匂いがつきません!
そして火の粉も飛ばないので、服に穴が開くこともないそうです!
なので、いつもの服装で遊びに来ても、帰りにそのまま買い物や食事にも行けちゃいます^^
焚き火をするなら、自分で豆を煎ってコーヒーを堪能する“自分焙煎”(300円)にもチャレンジしてみて下さい♪やり方は、ヨッシーさんが丁寧に教えてくれるので、初心者でも全然大丈夫!
こうして白いコーヒー豆を焚き火にあてて、網を振りながら煎っていきます
周りの皮が焦げて宙を舞っていきます。この辺りから注意しないと黒焦げになってしまいます。ちなみにもし失敗しても、新しい豆を用意しますよとはおっしゃってくださったものの、ココは失敗したくない性格(笑)
どうやら、うまくいったようです!!
豆をミルに入れて、自分で挽きます。ゴリゴリゴリ・・・
いい香りが漂ってきました(≧▽≦)
用意していただいたお湯を注ぐと、コーヒーの粉がフワッと膨らみます!これは挽きたての新鮮な豆ならではと、コーヒーソムリエの資格も持つヨッシーさんが教えてくれました。
それにしても本当にいい香り~
淹れて下さったコーヒーも美味しかったけど、こうしてじっくり時間をかけて自分に淹れたコーヒーの味はまた、格別です^^
+100円で焼きマシュマロも楽しめるので、コーヒーはブラックで飲んで、焼きマシュマロを堪能するのがオススメです♪

それにしても野鳥の鳴き声がすごい!すぐそこは住宅街なのに、一歩森の中に入るとそのことを忘れてしまうほど・・・
イスに座ってボ~ッとしていたら、『よかったらこちらで鳥を振り向かせてみて下さい』と、バードコールをお貸しいただきました!
いやぁ、やり始めたら楽しくてすっかりハマってしまった(≧▽≦)
野鳥たち、結構返事してくれたような気がしてます(笑)
ちなみにYOSSY BASEにはこんな野鳥たちが訪れているそうです!運が良ければシマエナガにも会えるかもっ

小腹が空いていたら窯焼きピッツアもオススメ

事前予約制にはなりますが、YOSSY BASEには窯焼きピッツア(1000円)の用意もあるのです
こちらも用意は全てヨッシーさんが行ってくれますが、最終工程&焼くのは自分で♪
生地にチーズソースを塗って、チーズをたっぷりのせたら窯へ!
クリスピータイプだったので、あっという間に焼けます。こちらも焦げないように、クルクル回しながら焼くので、ちょっとドキドキ(~_~;)
燃えずに済みました(笑)
それにしてもこのシンプルなチーズピッツア、ものすごく焙煎したてのコーヒーに合います!!それも含めて、期待以上に美味しかった(≧▽≦)
もちろん、心配な時はヨッシーさんがお手伝いしてくれるのでご安心を・・・
ちなみにヨッシーさん、以前からキャンプ好きで、ギアもたくさんお持ちだったとのことで、当初は趣味でこのスペースを作ったそうです!
あまりに本格的な趣味の空間を友人たちが見て、これはもったいないから開放した方が良いのではということで、昨年秋にオープン。
まだまだ手探りなところもあり、これから仕様が変わる可能性もありますが、ゆっくりこの森を楽しんでもらえるスタイルを軸に営業してくそうです^^

ちなみに上下水道が通っておらず、現在のところトイレ設備がないので、ご注意を・・・
今回私は日中堪能させてもらいましたが、夜の雰囲気がとてもイイ感じなので、色々疲れた時は逃げ込もうと思ってます(笑)
この記事を書いた人
オサナイミカ
札幌生まれ・札幌育ちの、アルコールをこよなく愛するアラフィフ、小学生の息子の母。 (株)リクルートが発行する情報誌生活情報サンロクマル(現Hot Pepper)の営業を経て、 2007年よりWEB情報サイトSapporo100milesの編集長として、札幌や北海道の食と観光の情報を 『オサナイミカのつぶやき』で綴り続ける。2022年11月に【SAPPORO YARD】と統合し、『オサナイミカが行く!』となり、引き続き情報アップ中!https://sapporoyard.com/story-cat/100miles/

リンク

トップへ戻る